社科網首頁 | 客戶端 | 官方微博 | 報刊投稿 | 郵箱 | 中国社会科学网
學術活動
人工智能與産業未來學術研討會綜述

2019-10-24

調整字號:

  2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》(国发〔2017〕35号),提出“发展智能经济,建设智能社会”的国家战略。为推进人工智能技术和产业发展战略相关问题的學術研究和政策研究,由中国社会科学院經濟研究所主办,中国社会科学院經濟研究所微观经济学研究室承办的“人工智能与产业未来学术研讨会”于2019年10月19日上午在京举行,来自学界、产业界和智庫的专家学者就人工智能发展的影响、中国人工智能发展趋势和相关的公共政策议题进行了深入的跨界探讨与交流。

  中国社会科学院經濟研究所微观经济学研究室主任杜创主持会议开幕式,中国社会科学院国际合作局局长王镭出席会议并致辞。受黄群慧所长委托,中国社会科学院經濟研究所党委副书记、副所长朱恒鹏代表主办方致辞。深圳市人民政府发展研究中心黄虎城处长等出席会议。

  會議第一單元爲經濟、産業議題。來自北京大學光華管理學院的翁翕教授探討了《聯邦學習之激勵機制設計》。翁翕教授介紹,人工智能的發展引發了人們對隱私和安全性的關注,而美國谷歌公司新提出的聯邦學習就可以解決這樣的擔憂。隨後,翁翕教授詳細介紹了如何設計合理的激勵機制,充分利用聯邦學習,建立起數據聯盟。

  南开大学经济与社会发展研究院产业經濟研究所所长杜传忠教授讨论了《新一代人工智能与我国要素生产率的提升》。他认为,当前人工智能的发展需要注意索洛悖论的出现,即技术迅速发展的同时生产率提升缓慢或不显著。因此,人工智能技术应用至少需要逐渐具备一些重要的的条件。

 

  随后,中国社会科学院工业經濟研究所资源与环境室主任杨丹辉研究员就《人工智能:应用场景与价值创造》展开讨论。她认为,人工智能应该是这一轮工业革命和产业革命的一个主导的产业。实体部门有智能化、绿色化和服务化的变迁趋势。同时,这一轮的工业革命肯定是产业变革和商业模式创新齐头并进的态势。

 

  人工智能带来了智能化大市场的巨大潜力,但是实际市场的大小以及如何把潜在市场转化为有效市场至关重要。聚焦于这两个问题,中国宏观經濟研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩就《智能化产业跨界融合与市场拓展潜力研究》展开报告。在消费主力群体更新,结构和品质升级的背景下,智能化倍增系数可达1.1倍到1.3倍。郭丽岩认为,3—5年内政策的着力点主要是投资。

 

  從企業的角度,阿裏雲研究中心高級戰略專家崔昊討論了《中國企業2020:一切AI即服務》。崔昊認爲,爲了給客戶提供更加優質的服務,企業人工智能戰略或智能化戰略是企業不得不做的事情。

  騰訊研究院首席經濟學顧問吳緒亮主持了會議第一單元。

 

  會議第二單元是政策和法律議題。百度公共政策研究院執行院長張麗君發表題爲《人工智能産業實踐中的政策法律問題初探》的報告,具體分析了人工智能在實踐中的應用場景和當前人工智能産業政策上可能需要改進的問題。

 

  從法律角度出發,騰訊研究院法律研究中心副主任、首席研究員蔡雄山就《人工智能法律與倫理思考》展開討論,認爲當前人工智能相關的法律和倫理原則仍處于探索和摸索階段,需要我們學界和産業界的積極參與和發聲。

 

  最后,中国社会科学院經濟研究所微观经济学室主任杜创研究员做了题为《产业政策vs.竞争政策——关于人工智能发展的政策讨论》的演讲。杜创从人工智能技术发展史、实地调研、国际经验等方面阐述了人工智能发展规划从产业政策到竞争政策转型的必要性,并提示了互联网和人工智能领域竞争政策设计的一些注意事项。

  参加会议的还有中国社会科学院經濟研究所研究员赵农,深圳市政府发展研究中心副处长范维新,首都经济贸易大学学报编辑部主任姚望春,首都经济贸易大学副教授赵娟,北京信息科技大学副教授张舒,天津社会科学院王双所长,阿里云智能事业群李双宏,工业4.0研究院副院长王明芬,以及来自中国社会科学院大学、中国人民大学等在京高校的博士生、硕士生和社会各界人士数十人。

 

  供稿:歐陽耀福