社科網首頁 | 客戶端 | 官方微博 | 報刊投稿 | 郵箱 | 中国社会科学网
學術活動
谭慧女士向經濟研究所赠送张培刚先生著作

2019-11-01

調整字號:

  

  張培剛(1913-2011)

  10月31日,經濟研究所收到张培刚发展经济学研究基金会荣誉理事长、张培刚先生夫人谭慧女士捐赠的张培刚先生的部分著作。捐赠过程得到了中国社会科学院學部委員、經濟研究所朱玲研究员的全程协助。

  张培刚1913年7月10日生于湖北红安,1934年以优异成绩毕业于武汉大学经济系,随即被选送到中央研究院社会科学研究所(經濟研究所前身)从事农业經濟研究工作。1945年获得哈佛大学经济学博士学位,次年回国。生前曾任华中科技大学经济学院名誉院长,兼任中国社会科学院經濟研究所研究员。

  張培剛在國際上具有崇高聲譽,對我國乃至世界的經濟學作出了傑出貢獻。他的博士論文《農業與工業化》獲哈佛大學1946-1947年度經濟學科最佳論文獎和大衛·威爾士獎(哈佛大學經濟學科最高榮譽獎),被國際學術界譽爲發展經濟學的奠基之作。20世紀80年代,他再次扛起開拓創新的大旗,提出創立新型發展經濟學的思想。1992年,他主撰的《新發展經濟學》將發展經濟學推向了一個新階段。其他主要著作有《宏觀經濟學和微觀經濟學》、《發展經濟學通論第一卷:農業國工業化問題》、《發展經濟學往何處去》、《發展經濟學與中國經濟發展》、《微觀經濟學的産生和發展》等。

  2011年11月23日,張培剛因病在武漢逝世,享年98歲。

  經濟研究所所长黄群慧研究员代表經濟研究所向谭慧女士和朱玲研究员表示感谢,并表示,經濟研究所要更好地弘扬张培刚先生的学术精神。

  譚慧女士此次捐贈給經濟所的書籍包括:

  

  

  經濟所將永久珍藏這批珍貴的贈書,並將用最好的方式向所內外各界展示和利用。

  

  

  

  2019年11月1日

  經濟研究所