社科網首頁 | 客戶端 | 官方微博 | 報刊投稿 | 郵箱 | 中国社会科学网
學界動態
《全球城市競爭力報告(2018-2019)》發布會在紐約聯合國總部舉行

2019-09-26

調整字號:

來源:聯合國微信公衆號,2019年9月25日

  【全球城市競爭力報告】

  2019年9月24日,在第74届联合国大会期间,联合国人居署举办的“全球城市竞争力报告发布会”在纽约联合国总部举行。会上发布了由中国社会科学院和联合国人居署共同完成的《全球城市竞争力报告2018-2019 — 全球产业链:塑造群网化城市星球》(以下简称报告)。

  本報告爲全球城市競爭力年度報告的第三部,首次在聯合國大會期間在聯合國總部發布,討論了全球城市發展中的重要理論和現實問題。報告顯示,亞洲可持續競爭力不斷提升,中國城市持續崛起。

  发布会上,联合国人居署执行主任特别代表、项目司长Rafael Tuts到场致辞,联合国人居署城市经济与金融局局长Marco Kamiya,中國社會科學院財經戰略研究院院長助理倪鵬飛教授做主题发言。年度报告主要包含了三个重要发现:

  報告測度了全球50萬人口以上的1007個城市競爭力發現,2008年金融危機以來全球城市經濟競爭力總體顯著改善:整體水平不斷提升,整體差距逐步縮小。全球城市可持續競爭力強弱目前呈橄榄形分布明顯,亞洲城市可持續競爭力持續提升。

  從城市看全球,報告發現,一個智慧化、全球化和群網化的城市星球在過去40年裏開始形成。中國城市的集體崛起是全球城市過去40年來最重大的事件。

  報告關注“全球産業鏈與全球城市興衰”,發現全球産業鏈的形成和變動打破了各國産業體系,導致了各國城市的興衰分化,也直接塑造了嶄新的城市星球。

联合国人居署执行主任特别代表、项目司长Rafael Tuts

  經濟競爭力:中國五城進入TOP20

  報告構建了城市經濟競爭力與可持續競爭力指標體系,使用相關數據和方法測度全球城市的競爭力。

  2018年全球城市經濟競爭力指數二十強:紐約、新加坡、倫敦、深圳、聖何塞、慕尼黑、舊金山、東京、洛杉矶、休斯頓、香港、達拉斯、上海、廣州、首爾、都柏林、邁阿密、波士頓、北京和法蘭克福。

全球城市經濟競爭力指數前二十強

  二十強中,北美和亞洲各占8席,西歐占4席,亞洲數量首次與北美持平。經濟競爭力相近城市集中連片分布,凸顯城市群發展的重要性,歐美國家城市群內部發展平衡,新興國家集中在中心城市。

  研究發現,全球城市經濟競爭力美國優勢明顯,中國持續迅速崛起。美國城市整體優勢明顯,且發展水平較均衡,前十強占6席,前二十強占8席,前100強占35席。

  中國頂級城市表現優越,整體競爭力水平持續飙升,部分強二線城市也較爲亮眼。深圳進入全球前10強,香港、上海、廣州和北京共5個城市進入前20強,蘇州、武漢、天津、南京和台北共10個城市進入前50強,成都、長沙、無錫、杭州、重慶、青島、佛山、鄭州和甯波共18個城市進入前100強。

全球城市經濟競爭力指數前一百強中的中國城市

  這反映了中國城市競爭力水平在整體提升,中國城市發展已經從個別城市到多個城市晉升層級的新階段。不過,在中國新經濟大環境下,城市整體競爭力水平雖然表現優異,城市整體之間以及區域內部之間的差異依舊不可小觑。

  此外,全球四大灣區和10大城市群水平參差,共同引領全球城市發展,支撐全球城市體系,其中就包括粵港澳大灣區,以及長三角和珠三角城市群。

  報告指出,全球城市經濟競爭力梯隊效應明顯,各等級差異存在分化現象。提升要素之間的協調度、經濟競爭力水平,縮小城市經濟競爭力之間的差異,成爲追趕發達國家的關鍵,科技創新、産業體系和當地需求指數成爲作用較高的驅動因素。

  【小貼士】

  經濟競爭力是指城市當前創造價值、獲取經濟租金的能力,從顯示的角度,使用經濟密度指標與經濟增量指標。可持續競爭力指一個城市通過提升其經濟、社會、環境和技術優勢,更好、更持續地滿足城市居民複雜而挑剔的社會福利的長期可持續的能力。報告主要選取經濟活力、環境質量、社會包容、科技創新、全球聯系、政府管理、人力資本潛力和基礎設施8個指標進行評估。

  可持續競爭力:西歐北美占絕對優勢

  2018年全球可持續競爭力二十強分別爲:紐約、東京、倫敦、新加坡、洛杉矶、香港、波士頓、西雅圖、休斯頓、多倫多、大阪、悉尼、舊金山、首爾、巴黎、芝加哥、阿姆斯特丹、溫哥華、聖何塞和亞特蘭大。

  二十強中,北美占11席,西歐占3席,亞洲占5席,大洋洲占1席。在一百強中,西歐與北美城市在數量上占據絕對優勢。中國香港進入全球前10,北京和上海進入前30名,台北和深圳進入前50名,廣州進入前100強。

  從城市群看,美國、德國和英國城市群中進入百強的中心城市比重較高,中國、印度、巴西和印尼等南美和東南亞發展中國家城市群雖然規模大數量多,但進入百強的中心城市數目相對偏少。

  此外,城市可持續競爭力強弱橄榄形分布明顯,亞洲可持續競爭力持續提升。經濟發展水平與可持續競爭力總體表現高度正相關,高水平均衡是提升競爭力的最佳目標與路徑,科技創新和人力資本潛力影響最大。

  全球四大灣區的可持續競爭力中,東京灣區平均可持續競爭力水平最高,其次是舊金山灣區、紐約灣區和粵港澳大灣區,粵港澳大灣區起點低,與其他三者差距較大,在極化中奮力追趕。

  互聯共享的城市星球

  總體報告研究發現,過去40年使城市有了新定義,新型城市的功能邁向全球化、形態趨向網群化和內涵更加智慧化。

  一是要素非農聚集引起城市的內涵發生巨變。人口非農集聚由慢變快、由單一化轉爲多樣化、由有形轉爲無形。與此同時城市的消費、生産和交換活動,從主要是有形的物質、服務硬件轉向無形軟件信息、知識、思想和智慧。

  二是全球分工導致全球城市功能巨變。城市由服務于地方轄區,發展爲成爲全球活動的一個環節或者節點,城市服務全球、消費世界。

  三是全球空間競爭引發全球形成網絡設施鏈接的大城市。城市由孤立、同心圓、單中心的中小城市向網絡化和多中心的大城市群轉化。

  總體報告研究發現,過去40年人類徹底告別分割、分散、獨享的農業地球,進入聚集、聯系、共享的城市星球。不僅地球更多地被城市所覆蓋,多數國家多數地區的多數人在城市裏居住和活動,城市逐漸成爲世界發展的主體、引擎和載體。而且通過空中和地下的各種有形和無形的城市網絡包圍、穿透和突破了地球。另一方面,布滿地球的一個個單中心的城鎮星星,先組成城市圈城市群星系,然後城市帶的星河,再組成全球城市網絡的星空。地球進入城市時代,城市進入星河時代,人類進入城市星球時代。

中國社會科學院財經戰略研究院院長助理倪鵬飛教授

  研究發現,市場制度與信息技術是改變城市概念、塑造城市星球根本力量。首先,過去40年市場經濟範圍擴展不僅導致非農聚集,也導致人才的跨國流動。市場制度導致企業全球分工影響城市功能和格局,國內城市和國際城市都會提升城市的基礎設施和城市環境,從而改變城市的形態。

  其次信息技術擴大了城市空間規模、支持了全球分工和擴散、帶來冷熱地區發展、人口模型擴張和城市之間的日益分化。再次科技創新使城市更多地從事信息、知識和思想的消費、生産和交換,城市的定義被刷新。

  【主題報告要旨

  首先,全球産業鏈調整打破了參與全球化的各國固有的産業體系,導致各國城市格局重塑。

  第二,全球産業鏈調整導致全球城市的分化、也導致發達經濟體和新興經濟體同時出現興衰分化(如美國矽谷的崛起和底特律的衰落,中國深圳的崛起和東北城市的衰落)。

  第三,全球産業鏈的調整和發展正經曆:産業體系區際和國際分工即城市全國一體化,産業環節的全球國家分工即國家全球一體化,産業環節的全球區際分工即城市全球一體化。

  第四,全球産業及環節的重新布局,導致全球中心區域的升級及向全球邊緣擴散,也導致全球邊緣區域的融入及與全球中心區域的競爭。

  最後,以國家爲單位的區域分割現象依舊存在,勞動密集型和資本密集型制造業的區域分割程度有所減弱,但技術密集型制造業和金融保險業的區域分割程度則有所增強。

  主題報告城市故事部分,圍繞全球産業鏈與城市競爭力之間的關系,在全球1000多個城市中,篩選出墨西哥城、西雅圖、加斯配、蒙特利爾、香港等七個典型城市,提煉總結了這些城市在全球價值鏈高端化、提升競爭力的經驗和做法,以資全球城市借鑒。

  報告對全球城市政府部門、國內外企業、有關研究機構、社會公衆具有重要的決策參考意義和研究借鑒價值。

  關鍵詞:第74屆;聯合國大會;聯合國人居署;全球城市競爭力報告;中國社會科學院;2018-2019;

  原文鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/QwF4VZWOqaUiOZCaKGXu2Q

  (編稿:張佶烨;審校:王硯峰)