社科網首頁 | 客戶端 | 官方微博 | 報刊投稿 | 郵箱 | 中国社会科学网
智庫·中心
龍登高:在政府與市場之間——傳統中國公共領域中的民間組織

2019-09-27

調整字號:

  2019年9月24日,中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智庫“名家論壇第十五讲”在经济所会议室成功举办,清华大学经济学研究所龙登高教授做了“在政府与市场之间:传统中国公共领域的民间自组织”主题讲座。論壇由中国社会科学院經濟研究所副所长,中国社科院当代中国马克思主义政治经济学创新智庫常务副理事长胡乐明教授主持,中国社会科学院經濟研究所副所长朱恒鹏研究员,中国社会科学院經濟研究所徐建生研究员,北京大学经济学院周建波教授,智庫办主任、經濟研究所郭冠清研究员等出席論壇,来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、中国人民大学等科研机构的七十余位专家学者参加了論壇。

  龍教授首先根據自己既往對于法人産權與民間組織治理的研究成果,結合周琳博士新近發現的四川都江堰周邊新津縣清朝檔案,以灌區公共服務與管理進一步解釋:“在政府與市場之間——傳統中國公共領域中的民間組織”這一命題。

  在講座中,龍登高教授提出:非營利性、非政府性微觀主體提供傳統中國基層社會的公共産品、多維度的公共服務,甚至公共管理職能。這在當今世界和西歐曆史上都是少見的,具有獨特的研究價值。民間組織在法人産權與治理模式等制度安排下具有自主性、自立性,通過市場機制利用和整合資源,能夠承擔公共領域職能,形成基層自發秩序。民間自發形成的承擔公共品的組織,通常獲得政府的自動認可與授權。政府可以授權民間的微觀主體承擔公共服務與公共管理,甚至不乏帶有類似于賦役的強制性。

  龍教授從公共性與外部性等5個方面分析了傳統時期民間組織承擔公共服務的邏輯性與合理性,並比較了由政府、民間組織、營利性主體承擔公共品服務的異同與相通性。在其解釋框架中,民間組織由于主導了基層公共領域而得到發育和成長,但另一方面,其在公共領域的擔當與作爲也可能使企業進入公共領域面臨競爭甚至一定的阻力。

  龍登高教授認爲,民間組織成爲政府連接基層社會的中介。政府與之相輔相承,對基層社會實行間接治理。朝廷得以低稅收低成本維持大一統。以簡小的文官體系治理廣土衆民;而西歐各國的文官體系則是在分封制結束近代國家興起之後才形成的。

  現代中國的公共領域曾經幾乎完全由政府主導,這使人們遺忘了民間組織在公共領域的作爲,甚至認爲中國人或中國文化缺乏自組織能力,凡此以今匡古所致認識誤區,不僅對傳統中國造成誤讀,而且可能對當今現實提供錯誤信息與借鑒。

 

 

  朱恒鵬研究員、周建波教授、徐建生研究員、郭冠清研究員等分別對龍登高教授的精彩演講進行了點評。周建波教授結合自己對于中古寺院經濟的研究,介紹了傳統中國政府借用寺院作爲中介來提高自身公共品供應能力、民間借用寺院及其舉辦的宗教聚會活動建立共同價值觀和確立共同目標,以減低社會合作成本的情況,並對龍教授講座的學術意義給予充分肯定。朱恒鵬研究員結合社會分工日益細化的現實情況,肯定了龍教授研究課題的現實意義。同時,他特別提醒大家應注意中國的社會治理模式在目前的發展階段應當有所創新並開始轉型。他認爲中國古代並不缺少自組織與自我管理的能力,應當承認和厘清這段曆史,在公共政策研究和實際工作中,予以借鑒。徐建生研究員則強調民間組織在不同曆史階段的差異性。

  論壇在与会者热烈的讨论中圆满结束。

 

  (來源:本文由隋筱童、許天成根據會議發言整理)

  关键词:龙登高;当代中国马克思主义政治经济学创新智庫;政府与市场;传统中国;公共领域;民间自组织;

  原文鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/pNJpkuc3zsUf0mUkaQn1qA

  編稿:張佶烨;審校:王硯峰