社科網首頁 | 客戶端 | 官方微博 | 報刊投稿 | 郵箱 | 中国社会科学网
學術著作
“十三五”時期國有企業改革重點思路
調整字號:

  

  圖書基本信息

  书名:“十三五”時期國有企業改革重點思路

  作者:楊春學 楊新銘 著

  書號:9787509783924

  定價:30.00

  出版社:社會科學文獻出版社 2016.01

  內容簡介

  《“十三五”時期國有企業改革重點思路》讲述了:进人21世纪,特别是从“十一五”末到中共十八届五中全会期间,一项具有深远意义的成就就是对中国特色“社会主义基本经济制度”给予了一种充分肯定的诠释。中共中央《关于全面深化改革若干重大问题的决定》、《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中关于社会主义基本经济制度的表述,为深化改革指明了方向,也为进一步完善基本经济制度确立了保障性的制度框架与原则。但不可否认的是,如何坚持和完善这一经济制度,依然是我们面临的一项长期重要任务。

  “十二五”是在2010年所謂“國進民退”的大爭論中開始規劃的。“十二五”《規劃》中有關“堅持和發展基本經濟制度”的部分側重于強調“營造各種所有制經濟依法公平使用生産要素,公平參與市場競爭、同行受法律保護的體制環境”,“促進國有資本向關系國家安全和國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域集中”,“鼓勵和引導非公有制企業通過參股、控股、並購等多各形式,參與國有企業改制重組”,等等。這些規劃思想在實踐中得到了不同程度的落實,取得了顯*的成就。

  在“十三五”期間,我們仍需進一步努力,結合十八屆五中全會《建議》的布置,深化堅持和完善基本經濟制度的基本思路,尋求*適度的所有制結構,同時注重其中關鍵性細節的改革。

 

  作者簡介

  楊春學,經濟學博士,博士生導師,研究領域爲經濟思想史、當代西方經濟學說、現實問題的政治經濟學。主要成果包括《經濟人與社會秩序分析》(1998年)、《利他主義經濟學的追求》(2001年)、《經濟增長理論的內生化曆程》(2007年)、《和諧社會的政治經濟學基礎》(2009年)等。

  楊新銘,中国社会科学院經濟研究所研究员。研究领域为政治经济学、发展经济学、劳动经济学。出版专著《劳动力结构转换与居民收入差距》,并在《經濟學動態》《南开經濟研究》《数量经济技术經濟研究》等期刊发表论文30余篇。

 

  目錄

  一 “十二五”时期的改革成就

  二 “十三五”时期完善基本经济制度的基本思路

  三 “十三五”期间改革的重点

  四 结束语