社科網首頁 | 客戶端 | 官方微博 | 報刊投稿 | 郵箱 | 中国社会科学网
學術著作
中國順應經濟新常態,邁向中高端研究
調整字號:

  

  圖書基本信息

  书名:中國順應經濟新常態,邁向中高端研究

  作者:張平 楠玉 袁富華 等 著

  書號:9787520313377

  定價:30.00

  出版社:中國社會科學出版社 2017.11

  內容簡介

  該書借助兩大體系進行研究,一大體系是一國經濟如何通過持續的結構性變革來提升勞動生産率和全要素生産率,邁向中高端發展;另一大體系是結合靠前經驗數據,討論中國未來進入中高速階段,特別是通過區域追趕特征進行統計分析和推斷。該書認爲,中國未來能否保持中高速增長,邁向中高端發展,成爲中國跨越“中等收入陷阱”的關鍵。

 

  作者簡介

  張平1988年加入中国社科院經濟研究所,历任宏观经济室副主任、经济增长(原称资本理论)室主任、经济所所长助理、经济所副所长(现不再担任)。社科院经济所聘任張平为二级研究员,社科院研究生院教授,博士生导师,兼被聘任为“国家金融与发展实验室”副主任、“中国社会科学院上市公司研究中心”主任。主要的研究领域集中在经济增长和宏观政策,微观涉及家庭与公司行为研究方面。曾经参加和主持与世界银行、亚洲开发银行、世界劳工组织等多项国际合作;主持了社科基金重点招标课题、社科院重大课题和国家交办的课题。在理论研究和调查的基础上写出了很多论著。主要研究领域为中国经济增长、宏观政策和上市公司研究。 合作四次获得孙冶方经济科学奖,合作获得中国社科院专著一等奖、独立获得专著二等奖一次,合作获得专著二等奖和三等奖。2009年入选人力资源与社会保障部百千万人才工程国家级候选人。2010年获得中华人民共和国国务院颁发的表彰为发展我国社会科学研究事业做出突出贡献颁发的政府特殊津贴(政府特殊津贴第2010-293-001号)。2016年被定级为二级研究员。2017年获得“四个一批”人才的荣誉称呼。

  楠玉,女,在中国社会科学院經濟研究所经济增长理论研究室工作。

  袁富華,男,1968年9月出生,山东省菏泽市成武县党集镇人,汉族。副研究员,经济学博士。2005年7月至今,在中国社会科学院經濟研究所经济增长研究室工作。

 

  目錄

  一 总论

  (一)邁向中高端發展需要持續的效率改進

  (二)經濟結構服務化中的不確定性和效率模式重塑

  (三)推進供給側結構性改革,提升經濟效率

  二 文献综述

  (一)從要素配置效率角度

  (二)從技術模仿與自主創新角度

  (三)以改革來實現中高速增長

  三 中国经济增长加速与减缓

  (一)增長加速與減緩的界定

  (二)增長減緩與經濟周期波動

  (三)中國各省份的增長變動情況

  (四)中國經濟加速增長區域轉移情況

  四 中国经济发展现状及阶段性特征

  (一)中國經濟發展現狀

  (二)中國經濟增長階段性特征

  (三)增長經驗對中國的啓示

  五 中国经济增长追赶情况

  (一)跨國追趕經驗事實

  (二)跨國追趕系數測算

  (三)中國省域經濟追趕情況

  六 对未来中国经济增速的预测

  (一)數據及方法說明

  (二)估算結果說明

  參考文獻

  後記