社科網首頁 | 客戶端 | 官方微博 | 報刊投稿 | 郵箱 | 中国社会科学网
通知公告
經濟研究所2020年接收优秀应届本科毕业生免试攻读学术型硕士学位研究生的通知

2019-09-17

調整字號:

  根據《教育部關于印發<2020年全國碩士研究生招生工作管理規定>的通知》(教學函〔2019〕6號)、《關于做好2020年推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生工作的通知》(教學司函〔2019〕105號)等文件要求,並結合我所(系)具體情況,現就2020年接收優秀應屆本科畢業生免試攻讀學術型碩士學位研究生(以下簡稱推免生)工作的有關事項通知如下:

  一、申請條件

  1.中華人民共和國公民。

  2.擁護中國共産黨的領導,品德良好,遵紀守法。社會主義信念堅定,有理想,有抱負,有爲祖國科學事業獻身精神且有科研潛力,刻苦學習,勤于思考,有較強的創新意識、創新能力和專業素養。

  3.須爲獲得本科所在高校給予推薦免試資格的優秀應屆本科畢業生,推免生資格經本科學校所在地區省級招辦審核通過後方有效。

  4.身體健康狀況符合國家和我校規定的體檢要求。

  二、申請程序

  1.教育部“全國推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生信息公開暨管理服務系統”(以下簡稱“推免服務系統”,網址:http://yz.chsi.com.cn/tm)爲推免工作統一的信息備案公開平台和網上報考錄取系統。申請人須按教育部規定,並在我校各院系規定的時間內,登錄教育部推免服務系統,完成網上報名。

  2.2019年9月28日後,我所(系)對申請者的網上申報信息進行初審和評議,確定複試名單並通知進入複試的申請者。被通知複試的申請者須在複試前向報考院系提交以下材料:

  (1)《中國社會科學院大學2020年接收推薦免試攻讀碩士學位申請表》(點擊下載)

  (2)《報考碩士學位研究生人員思想政治素質和品德考核表》(點擊下載)

  (3)本科階段學習成績單。(須加蓋推薦高校教務管理部門公章)

  (4)公開發表的論文、著(譯)作。(複印件即可)

  (5)相關獲獎證書。

  (6)英語成績單。(四級/六級/托福/雅思/GRE)

  3.政審由我所(系)在複試階段組織完成。

  4.2019年10月11日前,完成擬接收推免生複試。

  5.2019年10月11日後,我所(系)網站與我校網站將公示推薦免試生的接收情況。

  6.参加我所2019年优秀大学生夏令营的营员,申请时只需提交《中國社會科學院大學2020年接收推薦免試攻讀碩士學位申請表》和《報考碩士學位研究生人員思想政治素質和品德考核表》。

  三、複試

  1.複試內容:對申請者的學習能力、科研能力、創新精神以及思想品德等諸方面進行全面考核。

  2.複試形式:複試分筆試和面試。

  3.複試分值:複試總分300分,合格線爲180分。其中筆試總分150分,合格線爲90分;面試總分150分,合格線爲90分,面試包括外語綜合能力測試(含聽力和口語),占50分。

  4. 参加我所2019年优秀大学生夏令营并获的优秀营员或待选优秀营员荣誉的营员,可优先录取。

  四、聯系方式

  1.網址:http://ie.cssn.cn。

  2.地址:北京市西城區文興東街1號院商務樓

  3.招生辦聯系電話:010-68050129。

  五、特別說明

  1.未經研招網“推免服務系統”報名的申請者不予錄取。

  2.入學前(以我校當年公布的入學時間爲准)未取得本科畢業證書、學士學位者、受過處分尚未解除者、有考試作弊或有學術不端行爲的推免申請者不予錄取。

  3.在推免申請過程中弄虛作假、提供的材料不真實,一經發現,即取消其申請我校推免生資格;對已錄取者,亦將取消其錄取資格和學籍,並由我校按相關規定進行處理。

  4.申請者對報考院系的推薦免試工作有異議的,可向報考院系複試考核小組提起申訴。

  5.在2020年接收推免生工作中,如果教育部出台新的推免生招生工作要求,我校、我所(系)將做相應調整。

  6.我所(系)接收推免生的專業、方向和名額將在《中國社會科學院大學2020年碩士研究生招生專業目錄》中公布。

 

中国社会科学院經濟研究所科研处

中國社會科學院大學研究生院經濟系

2019年9月17日