社科網首頁 | 客戶端 | 官方微博 | 報刊投稿 | 郵箱 | 中国社会科学网
觀點·隨筆·訪談
高培勇:在公共財政體制基礎上建立現代財政制度

2019-10-08

調整字號:

  來源:《經濟參考報》,2019年10月1日,星期二

  10月1日,《经济参考报》A03版[国庆寄语]“中华人民共和国成立70周年 壮丽70年奋斗新时代”人物访谈中刊登了中国社会科学院經濟研究所中国社会科学院副院长、學部委員高培勇的文章:在公共财政体制基础上建立现代财政制度。内容如下:

  隨著新中國成立70周年,作爲政府活動的經濟基礎和國家治理的基礎和重要支柱的新中國財政,也走過了70年的曆程。新中國財政的重要性和特殊性,既集中體現在它是政府所從事的所有活動的經濟基礎,又集中體現于它與國家治理之間的天然關聯,系國家治理的基礎和重要支柱。在中華民族實現從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍中,新中國財政功不可沒。

  面對中國特色社會主義進入新時代、中國經濟進入高質量發展階段的新形勢和新任務,中國財政更要有大格局、高起點。

  作爲新時代中國財稅體制改革的目標定位,現代財政制度一頭連著社會主義市場經濟,一頭連著現代國家治理,實際上是社會主義市場經濟和現代國家治理結合在一起的産物。在公共財政體制的基礎上建立現代財政制度,在財政公共化的肩膀上疊加財政現代化,讓財政在更高層次上、更廣範圍內發揮對國家治理的基礎性和支撐性作用,以財政治理體系和治理能力的現代化支持和推動國家治理體系和治理能力的現代化,既是新時代賦予中國財政的主題,也是新時代中國財政理應擔負的使命,更是中國特色社會主義制度及其執行能力的具體體現。

  原文鏈接:http://www.jjckb.cn/2019-10/02/c_138443453.htm

  (供稿:黃晨;編稿:張佶烨;審校:王硯峰)