洪峰:建設惠民型城市是城市發展的首要任務

2018-11-29

調整字號:

來源:中國經濟時報;時間:2018年11月28日

  11月28日,《中國經濟時報A05版【智库】栏目刊登了中國經濟時報范思立报道的中国城市發展研究會理事长洪峰的文章:建設惠民型城市是城市發展的首要任務。全文如下:

建設惠民型城市是城市發展的首要任務

来源:中國經濟時報-中國經濟新聞網 日期:2018年11月28日 作者:範思立

  城市作爲現代社會人們的主要聚居區域和活動空間,發展的最高原則就是堅持以便民惠民爲中心,使其各項基礎設施和服務功能都力求最大程度方便居民的生活和工作。

  智庫動態

  本報記者 範思立

  中国城市發展研究會理事长洪峰日前在中国城市發展研究會第七届大会上表示,当前,我国城市已进入转型发展、优化升级的加速期,同时也处于城市矛盾聚集和“城市病”頻發的凸顯期,需要研究、探索、解惑、推進的課題和工作很多,從城市發展的實踐來看,至少有幾點要引起重視。

  一是城市發展要以最大程度方便居民生活和工作爲目標,建設惠民型城市。人民是城市發展的創造者,也是城市發展的受益者。城市作爲現代社會人們的主要聚居區域和活動空間,發展的最高原則就是堅持以便民惠民爲中心,使其各項基礎設施和服務功能都力求最大程度方便居民的生活和工作。

  二是城市發展要極其高度地重視生態環境的保護和修複,建設生態型城市。城市發展到一定階段,往往會帶來各種“城市病”的困擾,從而抵消城市原本具有的低成本、高效益運轉的聚集優勢,促使人們紛紛逃離城市,形成一大批毫無生機的衰敗城市。所以,現代城市發展必須堅持生態文明、持續發展的理念,力求使城市的功能系統、人口規模、空間布局、産業發展都能和城市的生態建設、環境容量相適應、相協調、相和諧,把城市建設成在綜合效益上最適宜人類居住的地方,持續保證、不斷提高居民的生活品質和健康水平。

  三是城市發展要著力于科技進步實力的增強,建設創新型城市。城市往往因産業而興、因産業而衰。現代城市越來越成爲第三産業和高新技術産業的中心,尤其是世界性和區域性大城市更是成爲高新技術創新的基地。所以現代化城市的發展,務必十分重視高端産業的發展和科技創新能力的培育,凸顯和彰顯現代化城市發展的持久動力和蓬勃生機。

  四是城市發展必須始終堅持改革開放的大方向,建設包容型城市。一座城市的形成,在于它的包容性;一座城市的發展,也在于它的包容性;一座城市的永續,更在于它的包容性。海納百川、有容乃大,一座城市要發展好,要保持青春活力,沒有大胸襟、大氣魄是不行的,五湖四海才能形成世界性城市,大江大河才會存在區域性城市。尤其在現在經濟全球化、萬物皆聯網的現代社會背景下,城市往往已經成爲世界聯系網中的大大小小的節點,包容性就更爲必要,更爲不以人的主觀意志而轉移。至于具體某一座城市能容納什麽、容納多少,是由這座城市特質的功能、産業、地域、文化等客觀因素來選擇決定,但這絲毫不否定開放、包容是城市的基本精神、價值取向和文化理性。

  五是城市發展要把握住信息時代發展的總趨勢,建設智慧型城市。運用物聯網、雲計算、移動互聯網等現代信息技術和2.0時代創新理念,去集成城市組成系統,促進城市高效、和諧運行,提升各種資源運用效率效益,優化城市科學治理和高質量服務,已成爲現代城市和諧管理、持續發展的必然選擇。智慧規劃、智慧交通、智慧能源、智慧社區、智慧安防等等,已遍布城市的方方面面,最終聯網成一座綜合性的智慧城市,以達到創新城市治理模式、數據開放共融共享、爲民服務全程全時、城市管理高效有序、城市發展綠色持續的目標。

  關鍵詞:洪峰城市發展;惠民型

  原文鏈接:http://jjsb.cet.com.cn/show_504692.html

  編稿:王山;審校:王硯峰