程安東:引領經濟新常態關鍵是城市轉向創新驅動發展

2019-11-04

調整字號:

  習近平總書記指出,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。黨中央、國務院更是把創新發展置于五大發展理念之首,放在國家戰略的核心位置,提出了實施創新驅動發展的戰略要求。實現創新驅動發展戰略,是應對發展環境變化、把握發展自主權、提高核心競爭力的必然選擇,是加快轉變經濟發展方式、破解經濟發展深層次矛盾和問題的必然選擇,是更好引領經濟發展新常態、保持經濟持續健康發展的必然選擇。城市是創新的主體區域,推動創新的載體,提升城市創新能力,就成爲實施創新驅動戰略、建設科技強國、建設創新型國家的必然戰略性選擇。科技部于2010年明確提出城市是各類創新要素和資源的集聚地,城市的發展對區域和國家發展全局影響重大。2018年,科技部與國家發展改革委下發《關于支持新一批城市開展創新型城市建設的函》,支持一些城市開展創新型城市建設。在地方層面,各城市不斷出台相應規劃。北京提出加強全國科技創新中心建設,深圳明確提出到2035年跻身世界創新型城市。天津、廣州、杭州等城市提出並明確創新型城市的目標。

  當前,我國城市發展已經普遍進入新常態,不同程度地面臨著既要保持經濟穩定又要轉型發展的雙重任務。破解城市發展瓶頸制約,引領經濟新常態,關鍵是要加快城市從要素驅動、投資規模驅動發展爲主轉向以創新驅動發展爲主,深化改革、擴大開放,全力推進高質量發展。這就要求我們牢牢把握住城市創新這一個關鍵點,以提高城市發展質量和效益爲中心,通過推動品質導向的城市産品創新、融合導向的城市技術創新、多元導向的城市治理創新和開放導向的城市協同創新,提升城市持續發展能力。

  中国城市發展研究會成立三十五年以来,一直围绕“为城市改革开放、建设和管理服务”的宗旨,以城市经济、社会和生态发展问题研究为中心,在城市发展问题、加强城市之间联系、扩大中外城市之间合作、探索城市发展的规律性、研究城市改革开放中的新问题等方面,做了大量的工作,取得了不俗的成果。其中之一,是研究会自2006年开始,就评价创新型城市开展研究,构建了一套城市创新能力评价的理论模型和指标体系,组织编写《中国城市创新报告》,形成了中国城市创新能力的综合排名与专项排名。同时提出相关政策建议,以期在城市创新上探索出一条符合中国实际的发展新路,为建设更加美好的城市提供理论支持和实践指导。

  展望未来,全球范围内新一轮科学技术革命和产业升级正在紧张地进行,我们面临的政治经济形势也更加错综复杂。我相信中国城市發展研究會在新一届理事会和新任理事长的领导下,一定可以发挥自身独特作用,促进创新驱动发展战略实施,帮助加快建设具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心,推动我国经济高质量发展。

  注:本文为程安东在2019中国城市创新论坛暨中国城市發展研究會第36次年会开幕式上的致辞。

  (王進供稿)

  (編輯:張佶烨;審校:王硯峰)