洪峰:國際矛盾爲推進我國城市創新提出新課題

2019-11-04

調整字號:

  今年恰逢新中國成立七十周年。四十多年前,全國科學大會提出了“科學技術是生産力”的重要論斷;2016年,“科技三會”(全國科技創新大會、兩院院士大會、中國科協第九次全國代表大會)的勝利召開,吹響了“建設世界科技強國”的號角;2017年,十九大報告提出,到2035年我國基本實現社會主義現代化,經濟實力、科技實力將大幅提升,跻身創新型國家前列;2019年4月22日,習近平總書記主持召開中央財經委員會第四次會議,指出:“要抓住用好新機遇,加快經濟結構優化升級,提升科技創新能力,深化改革開放,加快綠色發展,參與全球經濟治理體系變革,更多在推動高質量發展上下功夫。”四十多年來,我國科技創新投入力度不斷加大,2018年全年,我國研究與試驗發展(R&D)經費支出19657億元,與國內生産總值之比爲2.18%,突破曆史新高。由此,我國科技産出能力不斷提升,一些關鍵領域已經跻身世界前列,創新工作取得了引人矚目的成就。當然,在我們舉國歡慶建國七十周年取得的偉大成就之時,也要看到,當前世界政治、經濟不確定性顯著增多,國際矛盾不斷出現,爲如何推進我國城市創新助力經濟高質量發展提出了新課題,需要我們從理論上思考,在實踐中探索。

  中国城市發展研究會成立伊始,就致力于为中国城市的发展提供思路。近年来,在中共中央党校(国家行政学院)、国家发改委、科技部、商务部、中国社科院等单位的指导和支持下,中国城市發展研究會组织各部门、科研院所的领导和专家开展了中国城市创新能力评价课题研究工作。今天,中国城市發展研究會年度重点研究成果——《中国城市创新报告(2019)》正式出版并向社会发布。本报告在前期研究的基础之上,修订和完善了中国城市创新能力评价理论模型和指标体系,并以此对我国所有城市的创新能力进行综合评价,形成了中国城市创新能力的综合排名与专项排名。针对数字经济这一年度主题,报告还对城市数字经济模式、数字中国指数以及杭州政府治理的数字化转型进行了研究。此外,对雄安新区的创新经验及相关企业的创新案例也进行了归纳总结。

  党的十九大明确提出,我国社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。中国城市發展研究會将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持三十五来坚持为城市服务的初心,努力为全面建设科技强国和创新型国家做出贡献。

  (注:本文为洪峰在2019中国城市创新论坛暨中国城市發展研究會第36次年会开幕式上的讲话)

(王進供稿)

  (編輯:張佶烨;審校:王硯峰)