胡乐明:中国城市發展研究會助推城市创新活动

2019-11-04

調整字號:

  中国城市發展研究會是1984年由中国社会科学院老领导许涤新、刘国光、孙尚清等著名经济学家和北京、天津、上海、重庆、广州、深圳、太原七个城市的市长共同倡议并发起的全国性社团组织。成立35年来,研究会一直遵循为城市改革开放、建设管理服务的宗旨,对城市经济、社会、人文、规划、建设管理、人居环境、低碳生活等一系列问题开展了多角度、多层次的综合研究,举办了大量有关城市发展、城市创新问题的学术研讨交流活动。连续编辑出版了 《中国城市年鉴》和《市长参考》,还组织编撰出版了《城市发展研究丛书》《城市现代化指标体系研究》《中国城市百科全书》等大量学术著作和研究成果,发挥了社会组织的积极作用,获得了很多城市的肯定。2007年以来,为推动城市创新,研究会组织专家学者开展调研,连续多年进行《城市创新能力科学评价》重点课题专项研究,以城市蓝皮书形式每年发布成果,有力助推了城市的创新活动。

  近年來,爲應對中國城市化進程不斷加快的需要,研究會還在幫助城市引進資金、對接項目、開展交流與合作方面做了很多開創性工作,幫助城市解決發展建設中的實際問題,爲會員城市提供了更多更好的服務。

  這次論壇的主題是提高城市創新能力,推動城市高質量發展。城市發展帶動了整個經濟社會發展。城市建設是現代化建設的重要引擎,城市創新是國家創新的重要載體。城市創新發展首先體現在城市群的創新發展上,城市群的創新發展是國家高質量發展的主舞台,能否形成若幹個具有強大帶動力的創新型城市和區域創新中心很大程度上決定了我國經濟高質量發展的成敗。在科學發展理念的指導下,我國城市創新正在向縱深發展。各地區城市都在積極以科技創新爲導向進行産業選擇,加快信息化建設,構建區域內協同創新。京津冀區域已是中國最具活力、最開放、最具創新、人口最密集的地區之一。我們今天在京津冀區域的重要中心城市石家莊市舉辦城市創新發展論壇,意義更加深遠。希望論壇年會對各地城市創新發展經驗的交流起到積極作用。

  目前,随着数字经济、产业互联网、供应链创新与应用及工业技术软件化等的发展,城市创新呈现出一些新的特征,面临一些新的挑战,这对如何运用新思路、新举措力促城市创新不断发展提出了新的课题。面对不断变化的新形势,相信中国城市發展研究會在中国社会科学院经济研究所的坚定支持下,借助各方协助,一定可以发挥出更大的智囊作用,服务城市,服务国家发展,为实现“两个一百年”的奋斗目标贡献出更大力量!

  (注:本文为胡乐明在2019中国城市创新论坛暨中国城市發展研究會第36次年会开幕式上的致辞)

  (王進供稿)

  (編輯:張佶烨;審校:王硯峰)