2019中國城市創新發展論壇暨中国城市發展研究會第36次年会在石家庄开幕

2019-11-05

調整字號:

來源:河北新聞聯播、河北日報,2019年11月3日

 

提高城市创新发展能力 推动城市高质量发展

2019中國城市創新發展論壇

暨中国城市發展研究會第36次年会在石家庄开幕

程安东致开幕词 王东峰 洪峰出席开幕式并讲话

许勤 陈存根 张大卫等出席

  今天上午,由中国城市發展研究會主办,石家庄市政府承办的2019中國城市創新發展論壇暨中国城市發展研究會第36次年会在石家庄开幕。中国城市發展研究會名誉理事长程安东致开幕词。省委书记、省人大常委会主任王东峰,中国城市發展研究會理事长洪峰出席开幕式并讲话。省委副书记、省长许勤,中国城市發展研究會顾问陈存根,中国城市發展研究會顾问、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫等出席。

  

  程安东在致开幕词时表示,城市是创新的主体区域,是推动创新的重要载体,提升城市创新能力,是实施创新驱动发展战略、建设科技强国和创新型国家的战略选择。当前,我国城市发展已经普遍进入新常态,破解城市发展瓶颈制约,关键要加快城市从要素驱动、投资规模驱动发展为主转向以创新驱动发展为主。这要求我们牢牢把握城市创新这一关键点,以提高城市发展质量和效益为中心,通过推动品质导向的城市产品创新、融合导向的城市技术创新、多元导向的城市治理创新和开放导向的城市协同创新,提升城市可持续发展能力。中国城市發展研究會成立以来一直以“为城市改革开放、建设和管理服务”为宗旨,以城市经济、社会和生态发展问题研究为中心,围绕城市发展问题、加强城市之间联系、扩大中外城市之间合作等开展工作。我们将充分发挥自身独特作用,促进创新驱动发展战略实施,助力加快建设具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心,为我国的城市发展作出更大贡献。

  王東峰代表省委、省人大常委會、省政府、省政協,向此次論壇和年會的召開表示祝賀,向各位領導和嘉賓表示歡迎。王東峰說,以習近平同志爲核心的黨中央高度重視城市工作,習近平總書記發表一系列重要講話,爲我們做好工作指明了前進方向。剛剛閉幕的黨的十九屆四中全會,對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出重大部署。做好城市工作、發展城市經濟、推進城市創新發展,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。全省上下要以此次論壇和年會爲契機,深入學習貫徹習近平總書記一系列重要指示精神和黨中央決策部署,深刻認識加強城市改革創新及規劃建設管理和創新發展,是打造新的經濟增長極的重要載體,是推動區域協調發展的有力支撐,是擴大內需和促進産業升級的重要抓手,是保障改善民生、增進人民福祉的基礎工作,切實把做好城市工作擺在更加突出的位置。要全面落實重大國家戰略,紮實推進城市創新發展綠色發展高質量發展。堅持創新驅動,以創新的理念、方式、方法、機制推進城市轉型發展,加快改革創新、規劃創新、建設創新、管理創新、科技創新,讓創新成爲城市發展的主動力。堅持生態優先,構建節約資源和保護環境的空間格局、産業結構、生産方式、生活方式,讓生態成爲城市發展的最美底色。堅持高質量發展,研究制定城市規劃建設管理質量指標體系,以工匠精神打造精品工程、標杆工程,讓高質量成爲城市發展的自覺追求。堅持以人爲本,加強棚戶區、老舊小區、城中村、雨汙分流改造,解決好城市停車難、上學難、就醫難和交通擁堵、生活不便等問題,讓人民群衆在城市生活得更方便、更舒心、更美好。要加強區域城市合作和協同發展,努力提升城市規劃建設管理水平。加快建設以首都爲核心的世界級城市群,高起點規劃、高標准建設雄安新區,全力服務支持北京城市副中心建設,推進廊坊北三縣與北京通州區副中心一體化協同發展進程,著力提升區域中心城市發展能級和縣城綜合實力,在對接京津、服務京津中加快發展自己,努力打造北京新的“兩翼”和河北發展“兩翼”。希望以本屆論壇和年會爲契機,與大家深入交流研討,相互學習借鑒,共同推動城市創新發展,爲建設經濟強省、美麗河北和實現中華民族偉大複興的中國夢作出新貢獻。

  洪峰表示,新中国成立七十年来,随着我国科技产出能力不断提升,一些关键领域已经跻身世界前列,创新工作取得了引人瞩目的成就。当前世界政治、经济不确定性显著增多,为如何推进我国城市创新助力经济高质量发展提出了新课题,需要我们从理论上思考,在实践中探索。中国城市發展研究會将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持35年来坚持为城市服务的初心,努力为全面建设科技强国和创新型国家作出贡献。

  省委常委、石家莊市委書記邢國輝和中國社會科學院經濟研究所副所長、研究員胡樂明也在開幕式上致辭。

  開幕式前,王東峰、許勤等會見了與會嘉賓,並與大家合影留念。

  中国城市發展研究會领导何晔晖、王小青、王振川、刘润璞、周友良、卢大伟等出席开幕式,中国城市發展研究會副理事长旷建伟主持。省委常委、秘书长高志立,省政府秘书长朱浩文参加有关活动。

  中國城市創新發展論壇自2007年舉辦以來,已成爲推動城市發展的重要平台。本屆論壇的主題是“提高城市創新發展能力,推動城市高質量發展”,吸引了360余位有關領導、城市市長、專家學者和特邀理事等參會。活動持續至11月5日,期間將舉辦主旨演講、座談交流等活動,與會嘉賓還將赴西柏坡、正定縣參觀考察。

 

 (編輯:張佶烨;審校:王硯峰)