孫冶方簡介 PROFILE 更多 »
  孫冶方(1908─1983),原名薛萼果,江蘇無錫人。中國著名經濟學家。1924年加入中國共産黨,1925年進入莫斯科中山大學學習經濟學,畢業後留校擔任政治經濟學課程翻譯。1930年回國,不久進入中央研究院社會科學研究所,在陳翰笙博士帶領下從事農村經濟研究,是中國左翼經濟學研究團體“中國農村經濟研究會”的重要成員。抗戰爆發後,在華中局黨校等機構擔任教職。
  1949年後,孫冶方任華東軍政委員會工業部副部長兼上海財經學院院長。1954年調任國家統計局副局長,參與創建新中國的統計核算體系。1957年後,出任中國最高學術研究機構中國科...
孫冶方基金會 FOUNDATION 更多 »
  孙冶方经济科学基金会(简称孫冶方基金會,英文名称:SUN YEFANG FOUNDATION),是为了纪念我国卓越的经济学家孙冶方对社会主义经济科学的重大贡献,鼓励和推出新人,繁荣我国经济科学事业,由姚依林、宋平、薄一波、谷牧、张劲夫、荣毅仁、刘瑞龙、汪道涵、陈翰笙、薛暮桥、马洪、于光远、许涤新等55人发起,于1983年6月成立的。原名孫冶方經濟科學獎励基金委员会,1995年经中国人民银行及民政部批准注册登记改称孙冶方经济科学基金会。 
  由孫冶方經濟科學基金會主辦的“孫冶方經濟科學獎”是我國經濟學界公認...